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Marc du Jura, un puissant élixir

Toute dernière-née des AOC, l’AOC Marc du Jura. Obtenue en 2014, est une eau-de-vie de couleur ambrée. Autrefois, les vignerons jurassiens qui la fabriquaient l’appelait « chauffe-cœur ». En effet, ce digestif est puissant et parfumé.

Un cahier des charges exigeant…

Aujourd’hui, l’AOC Marc du Jura est soumise à un cahier des charges exigeant qui lui permet de conserver sa distinction. Le Marc du Jura est exclusivement élaboré à partir des cépages historiques du territoire : Chardonnay et Savagnin, en blanc et Poulsard, Trousseau et Pinot Noir, en rouge. Tout d’abord, les vignerons effectuent un pressurage des raisins pour en récupérer les pellicules, rafles et pépins. Puis, le tout est mis en fermentation suivie d’une distillation en alambic. Pour parfaire l’élixir, il est mis en vieillissement en fût de chêne, d’où il tient sa couleur ambrée, pendant au moins deux ans. Par ailleurs, plus le Marc du Jura vieilli longtemps plus il sera rond et complexe.

  • La robe est jaune paille ou ambrée selon le vieillissement.
  • Au nez, on retrouve des arômes de fruits secs, raisins confits et des notes boisées voire vanillées
  • En bouche, c’est une explosion de saveurs. On y retrouve des arômes vanillés torréfiés et épicés.

Accords mets et vins :

Servez votre Marc du Jura frais. Mariez-le avec de nombreux desserts, sorbets et gâteaux. Par exemple, en ce mois de janvier, mois de l’Epiphanie, songez à le déguster avec une part de galette des rois ! Et vous, vous êtes plutôt galette frangipane ou galette de goumeau ?

LE SAVIEZ-VOUS ?

Vous pouvez conserver votre Marc du Jura plus de 50 ans…