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AOC Côtes du Jura

L’Appellation d’Origine Contrôlée Côtes du Jura est obtenue en 1937. C’est l’appellation la plus répandue du nord, au sud du Jura.

Petit rappel :

L’AOC Côtes du Jura représente l’ensemble des cinq cépages jurassiens, qui sont : Chardonnay et Savagnin pour le vin blanc, et Pinot Noir, Poulsard et Trousseau, pour le vin rouge. Le territoire de cette AOC s’étale sur environ 551 hectares parmi les 2000 que compte aujourd’hui le vignoble jurassien et ses 105 communes. Les vins blancs et les Crémants du Jura sont les plus produits, avec plus de 23 000 hectolitres par an (80%). Ce sont des vins ronds, fruités et généreux. Les rosés, eux, sont élaborés à partir des cépages rouges jurassiens : ils font l’objet d’une macération des peaux de raisins plus courte (environ 24h) que pour les vins rouges (2 à 3 semaines). Ce sont les anthocyanes, des pigments colorants contenus dans la peau de raisin qui leur procure cette teinte si particulière.  

Le terroir :

Les terroirs de l’AOC Côtes du Jura sont très divers. S’étendant sur 80 km de long, ils se composent à la fois de calcaires (notamment vers le sud du Jura), de graviers, de marnes bleues… Le climat semi-continental typique du département développe chez les vins du Jura une certaine robustesse de corps.

La robe :

Pour les vins rouges, la robe est couleur cerise avec des reflets violacés. Les vins blancs déploient une robe jaune pâle. Tandis que les Traditions (assemblage de Chardonnay et de Savagnin) s’approcheront du jaune doré typique du Savagnin. La robe des rosés est quant à elle, couleur rubis clair.

Au nez :

Dans les vins rouges ressortent des notes de fruits rouges très prononcées. Les vins blancs sont frais et floraux, parfois avec une note de noix caractéristique de certains vins blancs jurassiens. Les rosés ont un nez plus fruité.

En bouche :

Le vin rouge sera tannique. Le vin blanc, lui, sera plutôt vif et floral. Quant à la bouche des rosés du Jura, elle sera davantage fraîche et fruitée.

Accords mets et vins :

Mariez votre vin rouge du Jura avec des viandes rouges, gibiers et grillades. Dégustez votre vin blanc AOC Côtes du Jura avec l’apéritif, des quiches ou des fromages locaux. Accordez votre vin AOC Côtes du Jura rosé avec un carpaccio de tomates ou des grillades.

À servir entre 11 et 15°C.