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AOC Château-Chalon, la superbe

L’Appellation d’Origine Contrôlée Château-Chalon, obtenue en 1936, est la conscrite de l’AOC Arbois. Elles font parties des plus vieilles appellations. L’AOC Château-Chalon produit exclusivement du vin jaune qui est issu d’un cépage endémique du territoire, le Savagnin. Par ailleurs, Château-Chalon est également le berceau historique de ce vin jurassien.

Aire géographique :

La superficie de production du Château-Chalon est extrêmement petite, elle équivaut à 60 hectares. Toutefois, c’est ce qui en fait sa rareté et son excellence. La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire des communes suivantes du département du Jura : Château-Chalon, Domblans, Menétru-le-Vignoble, Nevy-sur-Seille.

Château-Chalon, la légendaire :

Ce vin est si mystérieux que nombres d’hypothèses sont mises en avant pour tenter de comprendre l’origine de ce vin.

Certains penchent pour la théorie d’un vigneron parti à la guerre en laissant un tonneau de savagnin. Le vin s’oxygéna car il n’avait pas été ouillé pendant plusieurs années.

D’autres disent que les abbesses de Château-Chalon se seraient penchées dès le VIIème siècle sur le vin et son élaboration. Elles auraient ainsi découvert cette méthode d’élevage sous voile.

Mais ce qui est sûr, c’est que nombres de personnalités appréciaient et faisaient l’éloge de ce vin typiquement jurassien. Parmi eux, le roi Henri IV, le tsar Nicholas II ou encore le Général De Gaulle.

Château-Chalon, la patiente :

Le village de Château-Chalon est classé parmi « Les Plus Beaux Villages de France ». Il veille, depuis son éperon rocheux, sur le vignoble du même nom. Ce vin est une ode à l’excellence et à la patience, avec son temps d’élevage en fûts de chêne de six ans et trois mois.

Mais, bienheureux, celui qui attend ces six longues années car un breuvage à la robe d’or l’attend.

  • La robe est de couleur dorée intense.
  • Au nez, c’est une explosion de notes persistantes de noix, d’épices et de fruits secs, quelques notes florales subtiles.
  • En bouche, les arômes s’intensifient. La puissance et le caractère sont de mises. On reste sur des notes de noix et de fleurs blanches.

Accords mets et vins :

A l’apéritif, vous pourrez accorder votre AOC Château-Chalon avec quelques noix et dés de Comté. Il se mariera parfaitement avec vos volailles à la crème ou vos plats épicés à base de curry, notamment.

Le saviez-vous ?

L’AOC Château-Chalon est commercialisée dans une bouteille spécifique. Cette bouteille est appelée un « clavelin ». Le clavelin contient 62 cL, c’est ce qu’il reste d’un litre de vin après six ans et trois mois d’élevage. A la fin de l’élevage, 38% du vin se sont évaporés, on appelle cela la « Part des Anges ».