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AOC Macvin du Jura, l’AOC jurassienne

Le Macvin du Jura a obtenu son Appellation d’Origine Contrôlée en 1991. Il est issu de l’assemblage de moût de raisin et de Marc du Jura, d’où son nom de « Marcvin ». Il peut être blanc, rouge ou rosé.

Fabrication :

La recette du Macvin du Jura se perpétue de générations en générations depuis le XIVème siècle. Par ailleurs, c’est un procédé presque unique mais surtout séculaire. Le jus de raisin (ou moût de raisin) tout juste en fermentation est stoppé pour y ajouter un tiers de Marc du Jura. Cet assemblage sera alors laissé au repos, pendant 12 mois environ, en fût de chêne avant d’être dégusté.

La robe :

La robe des Macvins est rosée à rouge rubis ou bien jaune d’or profonde.

Le nez :

Les Macvins partent généralement sur des notes de fruits secs en tirant sur des notes plus épicées ou de fruits rouges maturés pour les rosés et les rouges.

En bouche :

Enfin, en bouche, ils ressortent fruités et complexes. Il est bon à savoir que les arômes varient également en fonction des cépages utilisés

Accords mets et vins :

Servez votre Macvin plutôt à l’apéritif, mais il se mariera également à merveille avec vos desserts notamment chocolatés.

À servir bien frais entre 6 et 8°C.