Le Vignoble du Jura a de quoi vous séduire ! Il se distingue grâce à la typicité de ses vins et de son terroir, à ses paysages singuliers, au dynamisme du territoire et à l’esprit de ses habitants.
Les paysages
Le climat jurassien ainsi que la richesse de ses sols sont très favorables à la pousse des vignes.
On peut qualifier le climat du Vignoble jurassien de climat semi-continental. Ce dernier est éprouvant pour les vignerons qui font face à des hivers froids, des étés chauds et secs ainsi qu’un automne et printemps assez doux mais imprévisibles avec souvent, des précipitations abondantes.
Le Savagnin, cépage jurassien emblématique servant à la production du vin jaune, s’épanouit dans les coteaux adossés au plateau calcaire constitués de marnes bleues.
Mais ce qui rend ce Vignoble unique, ce sont également ses paysages alentours.
Vous pouvez admirer ces paysages variés grâce aux nombreux belvédères du village de Château-Chalon, classé « Plus beaux villages de France ». Au-delà des vignes qui recouvrent les pentes, on aperçoit les reculées de la Haute Seille d’un côté et la plaine bressanes de l’autre.
L’Office de Tourisme JurAbsolu vous conseille et propose des balades entre les vignes pour découvrir le Vignoble du Jura sous toutes ses formes. Contactez-nous !
Le vin et sa production
Les vins du Jura sont nombreux, et certains ont été présents sur les tables des rois et seigneurs depuis le Moyen-Âge. Parmi ces vins, on trouve : des vins rouges, blancs ou rosés ou encore des vins plus typiques comme : le Vin Jaune, le Vin de Paille, le Crémant du Jura, le Macvin du Jura et le Marc du Jura.
Cette variété unique de vins, est produite sur les 80 kms de long du Vignoble jurassien. Ce dernier nous offre 7 AOC :
- 4 AOC géographiques* : Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura et l’Etoile.
- Et 3 AOC produits* : Macvin du Jura, Crémant du Jura et Mac du Jura.
Les vignerons jurassiens font preuve d’ingéniosité dans la production de leurs vins. D’autant plus depuis la crise de phylloxera qui a détruit en grande partie le vignoble à la fin du XIXème siècle. Ceux- ci s’adaptent aux maladies, plaies et diverses conditions climatiques (neige, canicules…) tout cela pour permettre la reconnaissance faite aux différents vins produits dans le Jura.
À Savoir :
- AOC géographiques : le cahier des charges porte sur l’endroit où poussent les vignes.
- AOC produits : le cahier des charges porte sur le mode de production.
Crédit Photo : JC ALARY
L’or jaune du Jura
La star des vins du Jura, c’est le Vin Jaune !
Élevé sous voile, sans ouillage ni soutirage, il vieilli en fût de chêne pendant une durée minimum de 6 ans et 3 mois. Il est ensuite mis en bouteille dans un contenant spécial de 62 cl « le clavelin ». Grâce à son exception, cet « or jaune » est considéré comme l’un des plus grands vins blancs secs du monde.
L’engagement avec la nature
La culture « bio » est de plus en plus présente dans le Vignoble du Jura. Elle représente aujourd’hui 23% de la surface totale du vignoble. La plupart des exploitants de la région utilisent des pratiques raisonnées et respectueuses de l’environnement. Ces pratiques permettent à plusieurs d’obtenir des labels qui traduisent cet engagement.