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Vin de Paille, the Jura nectar

Tout d’abord, le Vin de Paille est un vin typiquement jurassien. Cependant, attention, il n’est pas à confondre avec le Vin Jaune. Le Vin de Paille est issu de la fine sélection des plus belles grappes de la vendange. C’est un vin liquoreux par nature, il sublimera vos entrées et desserts.

Une fabrication patiemment ancestrale :

Le Vin de Paille est régi par un cahier des charges strict. Le rendement est limité dû à une fine sélection des plus belles grappes lors de la vendange. Puis, traditionnellement les grappes étaient séchées sur de la paille d’où le nom de Vin de Paille. Aujourd’hui, les techniques sont multiples, séchage sur claies, séchage en suspension à un fil de fer ou encore passerillage. Le passerillage est une technique de séchage sur pied sous l’action du vent et du soleil. L’étape du séchage dure au minimum trois mois, et peut aller jusqu’à six mois. Pendant ce temps, les raisins vont se déshydrater et ainsi se gorger de sucre.

Les grappes sont ensuite pressées lentement par de petits pressoirs en bois. Puis, viendra l’étape de la fermentation qui durera au minimum un an pour atteindre un taux d’alcool entre 14°C et 17.5°C. Enfin, l’élevage en petits fûts de chêne, appelés feuillette. Le nectar couleur paille est ensuite mis en bouteilles de 37.5cL nommées les « Demi-Jura ».

Sa robe :

Sa robe est d’un jaune d’or brillant, voire couleur miel parfois tirant sur l’ambre.

Au nez :

On retrouvera, au nez des notes de miel, de fruits exotiques comme la datte et parfois les agrumes.

En bouche :

En bouche, on découvre un vin gorgé de sucre,  tout en conservant une belle acidité et quelques notes de miel et fruits exotiques ou confits.

Accords mets et vins :

Accordez votre Vin de Paille, sur vos tables de fêtes, avec apéritifs, foie gras et desserts chocolatés. Songez à le servir frais entre 6 et 8°C maximum.

Arlay, capitale du Vin de Paille :

La pressée du Vin de Paille a lieu à Arlay, tous les ans. Effectivement, Arlay est la capitale du Vin de Paille. Cette fête viticole consiste à mettre à l’honneur le Vin de Paille. Elle est traditionnellement organisée fin janvier, autour de la Saint-Vincent, Saint patron des vignerons.